korotkaya: (марфушенька)
[personal profile] korotkaya
На фоне трагедии в Штатах разговорились вчера с Маратом про страхи детские.
Я отчетливо помню две волны панического ужаса в своем детстве, и обе они были связаны с землетрясениями.
Первая волна - в 1988 году, когда было землетрясение в Ленинакане (Спитаки). Я помню, что было очень много разговоров, помню страшные кадры в телевизоре, помню, как отчаянно боялась ложиться спать - а вдруг с нами тоже такое будет? Мне было чуть больше четырех, и я очень боялась. Еще в саду нагнеталось ужасно, учения проводились, эвакуации репетировались, я на всю жизнь запомню, что в случае землетрясения надо бежать наверх, а не вниз, и прятаться в сортирах или стоять в дверных проемах - они наиболее устойчивы. Помню разговоры мамы и папы о том, что они, возможно, усыновят какого-то мальчика из Ленинакана, но потом у него нашлись родители.
Вторая волна - в 1991-1992, Ташкент тогда постоянно трясло (небольшие по силе, но очень частые толчки 3-4 балла), посуда в шкафах звенела, в коридоре у выхода стояла сумка с документами и ценностями. мы тогда с мамой жили вдвоем, отец и Юля уже уехали в Ульяновск, и осознание того, что нас кроме нас самих спасать если что некому. И опять же нагнетание обстановки в школе, разговоры о том, что где-то у кого-то что-то обрушилось, короче, меня опять мучили кошмары и я считала дни до отъезда в Ульяновск.
А так ничего не боялась.
А, еще помню у бабушки насмотрелась "Спрут", помните, с Микеле Плачедо, про комиссара Катаньи? Во, там была сери я про то, как девочку маленькую похитили, и я чот жутко сцала, что меня тоже украдут )) Но это уже не так страшно было, как ожидание землетрясения.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

korotkaya: (Default)
korotkaya

January 2013

S M T W T F S
   12345
678 9101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios